Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 12 » Болезнь паркинсона у животных. Получено соединение, задерживающее развитие болезни Паркинсона
17:11

Болезнь паркинсона у животных. Получено соединение, задерживающее развитие болезни Паркинсона





болезнь паркинсона у животных

Получено соединение, задерживающее развитие болезни Паркинсона

Опубликовано lana в 26 апреля, 2013 - 02:38

Исследовательские группы под руководством Армина Гизе (Armin Giese) из Мюнхенского Университета Людвига-Максимилиана (LMU Munich) и Христиана Гризингера (Christian Griesinger) из Института биофизической химии им. Макса Планка (Max Planck Institute for Biophysical Chemistry) в Гёттингене разработали химическое соединение, способное отсрочить начало и замедлить прогрессирование болезни Паркинсона у мышей. Ученые надеются, что этот подход даст им возможность воздействовать на причину заболевания и остановить его развитие.

1_285.jpg У мышей с моделью болезни Паркинсона, получавших соединение
Anle138b, обнаружено значительно меньше агрегатов белка
альфа-синуклеина (окрашены коричневым), чем у животных
контрольной группы, получавших плацебо.
(Фото: Giese, LMU Munich)

Болезнь Паркинсона обычно проявляется в возрасте от 50 до 60 лет и является результатом потери вырабатывающих нейромедиатор дофамин нейронов в substantia nigra (черной субстанции) – области среднего мозга, ответственной за контроль над движениями. Под микроскопом в пораженных клетках черной субстанции видны нерастворимые отложения белка альфа-синуклеина. На первом этапе патологического каскада этот белок образует олигомеры – крошечные агрегаты, состоящие из небольшого количества молекул альфа-синуклеина, – которые, очевидно, токсичны для нейронов. Ко времени появления у пациентов первых симптомов более половины подверженных этому процессу клеток уже потеряны, и многие ученые сосредоточили свои усилия на разработке методов ранней диагностики этого заболевания. Однако возможность ранней диагностики болезни Паркинсона не дает никакой гарантии не только излечения недуга, но даже и замедления его прогрессирования: имеющиеся на сегодня в распоряжении врачей препараты лишь смягчают симптомы. Поэтому исследовательские группы Гизе и Гризингера обратились к поиску способов воздействия на основную причину гибели нервных клеток.

Вместе ученые создали соединение, которое, в мышиной модели заболевания, снижает скорость роста белковых отложений и – в беспрецедентной на сегодня степени – задерживает дегенерацию нервных клеток. Как следствие, получающие это вещество мыши не проявляют признаков заболевания дольше, чем контрольные животные.

Это открытие – результат многолетней кропотливой работы.

«Ключом к нашему успеху является совместная работа специалистов целого ряда дисциплин. Биологи, химики, врачи, физики и ветеринары – все они внесли свой вклад в разработку этого терапевтического соединения», – комментирует Гизе.

На способность блокировать образование белковых отложений, характерных для болезни Паркинсона, Гизе и его коллеги протестировали 20000 кандидатных веществ. Отправной точкой для дальнейшей оптимизации послужили несколько интересных соединений свинца, выявленных в ходе первого этапа программы скрининга. В конечном счете, одно вещество оказалось особенно активным, и химику из группы Гризингера Андрею Леонову (Andrei Leonov) удалось синтезировать его фармацевтически перспективное производное. Оно хорошо переносится в дозах, оказывающих выраженный терапевтический эффект, вводится с пищей и преодолевает гематоэнцефалический барьер, создавая высокую концентрацию в мозге. Обе группы уже подали заявку на патент на данное соединение, названное ими Anle138b – сокращенные имя и фамилия Андрея Леонова.

В сложной серии экспериментов были получены обнадеживающие результаты. Мыши, получавшие Anle138b, демонстрировали лучшую координацию движений, чем их однопометники из контрольной группы. В целом, чем раньше начиналось лечение, тем дольше животные не демонстрировали признаков заболевания.

Положительный эффект Anle138b не ограничивается болезнью Паркинсона. Соединение эффективно подавляет агрегацию и значительно увеличивает время выживания животных с моделью болезни Кройтцфельдта-Якоба, вызываемой токсичными скоплениями прионных белков. Эти результаты позволяют предположить, что Anle138b может предотвращать образование нерастворимых отложений и других белков, например, тау, связанного с болезнью Альцгеймера. Ответ на вопрос, так ли это, будет получен в ходе дальнейших экспериментов.

«Самой поразительной особенностью нового соединения является то, что это первый препарат, который напрямую воздействует на олигомеры и препятствует их образованию», – комментирует свою работу Христиан Гризингер. «Возможно, Anle138b – первый представитель нового класса нейропротекторов, позволяющих замедлить или даже остановить прогрессирование таких заболеваний, как болезнь Паркинсона или болезнь Кройтцфельдта-Якоба».

Однако результаты, полученные на мышах, нельзя сразу же переносить на организм человека, предупреждает ученый. Следующим шагом будет проведение тестов на токсичность на животных, не относящихся к грызунам. Клинические испытания препарата станут реальностью только в случае их успешности.

Источник(и):


Источник: www.nanonewsnet.ru
Просмотров: 458 | Добавил: wingar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz