Дрожательный паралич, известный как болезнь Паркинсона – хроническая болезнь головного мозга. Дж. Паркинсон впервые описал это заболевание в 1817 году. Человек, который болеет этим заболеванием, страдает мышечной ригидностью, от нарушения речи и координации, ему тяжело передвигаться, а так же возможны непроизвольные дрожания конечностей.
В некоторых случаях эти симптомы появляются в 50 лет, но обычно это заболевание развивается после 60. Болезнь Паркинсона со временем прогрессирует, это значит, что симптомы усиливаются и обостряются всё больше и больше.
Человек от этой болезни в конечном итоге становится инвалидом, но это происходит очень медленно, так, что после постановки такого диагноза человек может вести полноценную жизнь ещё очень долго. Болезнь Паркинсона поддается лечению, по сравнению с другими неврологическими заболеваниями.
В настоящее время существует специальное устройство, которое вживляют в мозг, чтобы стимулировать мозговую деятельность. Так же возможно медикаментозное лечение. В некоторых случаях возможно хирургическое вмешательство, при котором разрушают некоторые зоны в подкорковых структурах мозга, методом стереотаксии.
Ежедневно эксперты продолжают поиски эффективных методов лечения этого заболевания. На сегодняшний день выяснилось, что симптомы болезни Паркинсона развиваются из-за повреждения и разрушения нейронов, которые расположены в черном веществе головного мозга.
У здорового человека нейроны (нервные окончания) должны вырабатывать дофамин. Дофамин отвечает за плавную передачу импульсов, которые обеспечивают нормальные движения. При этом заболевании, уменьшается продукция дофамина, вследствие чего идет нарушение передачи нервных импульсов, и в результате этого появляются симптомы болезни Паркинсона, которые после нескольких лет прогрессируют.