Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (синдром WPW)
Синдром WPW характеризуется наличием приступов пароксизмальной тахикардии по механизму «re-entry» (повторный вход волны возбуждения) по дополнительному (врожденному) атриовентрикулярному соединению. На ЭКГ у таких пациентов, как правило, есть характерные изменения: наличие дельта - волны, расширенный QRS - комплекс и укороченный интервал PQ (PR). Именно наличие приступов тахикардии при характерных изменениях на ЭКГ отличает синдром WPW от одноименного феномена. Врожденный дополнительный путь проведения (пучок Кента) проводит импульсы возбуждения от предсердий к желудочкам в обход обычному пути (через атриовентрикулярный-АВ-узел), что приводит к раннему возбуждению желудочков, а при определенных условиях - развитию тахикардии. Среди общего количества пациентов с этой патологией, при наличии признаков предвозбуждения по ЭКГ, у 40-65% пациентов отмечаются приступы тахикардий. У 30% пациентов с синдромом WPW встречается фибрилляция предсердий (ФП). Развитие пароксизма ФП по дополнительному пути с бесконтрольной частотой сокращений желудочков сердца угрожает жизни.
Помимо описанного дополнительного пути проведения, также существуют другие врожденные пути: волокна Махейма, тракт Джеймса, тракт Брашенмаше. Анатомически эти пути могут соединять: АВ-узел и межжелудочковую перегородку, правое предсердие и ствол пучка Гиса, пучок Гиса и миокард желудочков. Наличие у пациентов врожденных дополнительных путей проведения импульса возбуждения, приступов тахикардии и пароксизмов ФП, определяют необходимость электрофизиологического исследования сердца и решения вопроса о проведения катетерной абляции (деструкции) этих путей.
Основные проявления синдрома WPW:
- Внезапно возникающий приступ сердцебиения
- Перебои в работе сердца
- Пульсация в голове или горле
- Общая слабость, головокружение, снижение толерантности к физической нагрузке, повышенная утомляемость на фоне приступа
- Возможна потеря сознания
- Одышка
- На фоне приступа возможно развитие головокружения или потери сознания
- Снижение артериального давления (артериальная гипотензия или нестабильное АД)
Диагностика синдрома WPW.
Врач поликлиники, «скорой помощи» или кардиолог собирают анамнез, проводят физикальное обследование, и различные инструментально-диагностические методы обычно после приступа. Выполняется ЭКГ. Наиболее важным является регистрация приступа тахиаритмии на ЭКГ (для предъявления аритмологу). Сегодня пациентам доступна консультация врача кардиохирурга-аритмолога в специализированных или многопрофильных клиниках, который может определить необходимость и возможность эндоваскулярного интервенционного (малотравматичного) лечения.
В нашем Центре есть все возможные способы диагностики и лечения тахикардий.
Основные из них:
1. ЭКГ в 12 отведениях.
2. Суточное мониторирование ЭКГ.
3. Электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ сердца) – чреспищеводное (проводят в амбулаторных условиях) и эндокардиальное ( проводят в стационаре).
Эндокардиальное ЭФИ сердца осуществляется в рентгеноперационной. Этот метод позволяет произвести оценку функционального состояния проводящей системы сердца и выяснить механизм возникновения аритмии, определить показания к лечению и возможность катетерной абляции (деструкции) дополнительного пути проведения .
Лечение синдрома WPW.
Выбор способа лечения пациента осуществляется специалистом с учетом клинической картины заболевания, данных инструментально-диагностических исследований и рекомендаций Всероссийского научного общества аритмологов, Всероссийского научного общества кардиологов.
Самостоятельный прием препаратов, самолечение различными методами является крайне не желательным и не безопасным, так как может быть жизнеугрожающим с учетом неизвестного характера, механизма и причин тахикардий.
Существует несколько способов лечения синдрома WPW:
1. Антиаритмическая терапия - при постоянном приеме медикаментозных препаратов.
Важно! Недопустим прием Са-блокаторов и препаратов наперстянки.
2. Электрофизиологические методы:
- кардиоверсия/дефибрилляция (синхронизированная с ЭКГ наружная дефибрилляция);
- катетерная абляция дополнительного пути проведения.
Достаточно радикальным и эффективным методом лечения является катетерная абляция ("прижигание") дополнительного пути проведения. Операция, в среднем, выполняется в течение 55 минут, и через сутки пациент может быть выписан из стационара.
В отделении рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения СПКК ФГБУ «НМХЦ им. Н.И.Пирогова» Минздрава России проводится диагностика и катетерная абляция дополнительных путей проведения. На отделении проводятся операции в рамках государственной программы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Данный вид медицинской помощи осуществляется по квотам, выделяемым Минздравом России. Также пациенты могут быть прооперированы и на хозрасчетной основе с учетом утвержденной в Центре стоимости.
Записаться на консультацию вы можете по тел. 676-25-25