
В рамках конгресса «Человек и лекарство» прошла конференция с международным участием «Болезни движений: медицинские и социальные аспекты». В числе рассмотренных проблем особое место заняли аспекты этиологии, диагностики, лечения и профилактики болезни Паркинсона. Ведущие специалисты в области паркинсонизма обратили внимание на терапию ранних стадий заболевания, в частности, появлению на российском рынке нового препарата Азилект®, который замедляет прогрессирование болезни и позволяет долгие годы сохранять качество жизни пациентам с болезнью Паркинсона.
Главный невролог Санкт-Петербурга, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии СПб государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Александр Анисимович Скоромец отметил, что участ-ники конференции представили очень интересные доклады в области диагностики и лечения паркинсонизма.
— Поставить диагноз паркинсонизма по его проявлениям несложно, так как клиническая картина мало сходна с другими заболеваниями. Сложнее вопрос о том, что приводит, например, к замедлению движения, дрожанию и т.д. Судя по материалам конференции, видно, что сделан большой шаг вперед именно в изучении молекулярно-генетических механизмов развития заболевания. А ведь появление новых препаратов зависит от того, насколько хорошо известен механизм болезни и воздействие на него лекарственным средством (ЛС), — отмечает специалист.
— Многие фармацевтические компании мира занимаются изучением проблемы паркинсонизма, чтобы найти альтернативные варианты ЛС и новые формы их введения. Существуют два аспекта, над которыми приходится работать клиницистам: во-первых, многие препараты имеют нежелательные побочные эффекты. Поэтому избежать попутных осложнений — это первоочередная задача в создании новых препаратов. И вторая задача, над которой работают фармакологи, это уменьшение дозы препарата, но сохранение эффективности ЛС с целью предупреждения прогрессирования болезни, — отмечает главный невролог Санкт-Петербурга.
Болезнь Паркинсона (БП) в виду своих особенностей развивается у людей старше 50—55 лет, в настоящее время отмечается тенденция к омоложению болезни. По мнению главного невролога Санкт-Петербурга, важным для улучшения качества и увеличения продолжительности жизни у больных БП являются ранняя диагностика заболевания и раннее назначение лекарственной терапии в целях предупреждения прогрессирования.
Так, на конференции обсуждались результаты лечения новыми препаратами, в частности, Азилектом®.
— Если начать лечение Азилектом® на ранних стадиях заболевания, то можно предупредить прогрессирование болезни на долгое время, — подчеркнул Александр Анисимович. Современные данные показывают, что болезнь Паркинсона — не безнадежное заболевание. При своевременной диагностике и лекарственной терапии можно поддерживать достойное качество жизни пациента.
Профессор кафедры неврологии РМАПО, доктор медицинских наук Наталия Владимировна Федорова также отметила важность ранней диагностики болезни Паркинсона.
При современном лечении продолжительность жизни больных болезнью Паркинсона такая же, как и в группе здоровых людей соответствующего возраста. Чем раньше начинается фармакотерапия с использованием препаратов, которые замедляют прогрессирование болезни, тем более вероятно, что больной долгие годы будет сохранять работоспособность и хорошее качество жизни.
— Конечно, чем выше степень тяжести заболевания, тем ярче проявления болезни, более часто выставляется правильный диагноз, но соответственно и лечение усложняется. Поэтому пациентам важно посещать невролога для ранней диагностики болезни Паркинсона. Ведь при современном лечении продолжительность жизни больных болезнью Паркинсона такая же, как и в группе здоровых людей соответствующего возраста. Чем раньше мы начнем лечение препаратами, которые замедляют прогрессирование болезни, тем более вероятно, что больной долгие годы будет сохранять работоспособность и хорошее качество жизни. В моей практике есть пациенты с болезнью Паркинсона в течение 20 лет, но при этом продолжают работать, — заметила Наталия Владимировна.
По ее твердому убеждению, болезнь Паркинсона — не приговор. Важно оптимистично настроить пациента, рассказать о природе болезни и способах ее лечения. Сегодня имеются несколько методов лечения: лекарственная терапия, нейрохирургический метод, лечебная гимнастика. Лекарственные средства восстанавливают те нарушения биохимических процессов мозга, которые возникают из-за гибели определенных клеток, вырабатывающих дофамин.
В лечении болезни Паркинсона используются 6 групп лекарственных средств, которые направлены на нормализацию данного дисбаланса.
— Лекарственные препараты при болезни Паркинсона нужно принимать всю жизнь. Иногда это один препарат, если болезнь диагностировали на ранней стадии; чаще это несколько препаратов, которые больной принимает на развернутой стадии заболевания. Мы рады, что сейчас и на нашем фармацевтическом рынке появился Азилект®, который используется в Европе и Америке уже около 6 лет и доказал свою эффективность в многочисленных исследованиях. Это ЛС подходит для лечения болезни Паркинсона как на ранней, так и на поздней стадиях. Азилект® замедляет прогрессирование болезни, это единственный препарат с доказанной нейропротекторной активностью. Он тормозит метаболизм дофамина, дефицит которого является причиной возникновения различных двигательных нарушений. Важно, что побочные эффекты при применении Азилекта®, как правило, не выражены даже у больных пожилого и старческого возраста, — так рассказала об эффективности препарата профессор кафедры неврологии РМАПО. Эксперт отметила и необходимость социальной поддержки больных паркинсонизмом.
Благодаря информированности больных и их родственников получить группу инвалидности на основании болезни Паркинсона несложно. Сейчас все врачи знают, что это неизлечимое заболевание, при котором нужно устанавливать инвалидность.
— Группа инвалидности позволяет получать пенсию большего размера, определенные социальные льготы. Это важно, ведь современные инновационные препараты стоят недешево. Существенно, что основные противопаркинсонические препараты входят в список ЖНВЛС, а все необходимые ЛС представлены на российском рынке, — отметила Наталия Владимировна.
Руководитель отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН доктор медицинских наук, профессор Сергей Николаевич Иллариошкин рассказал о том, что, к сожалению, методы радиоизотопной диагностики до сих пор остаются недоступными для большинства российских пациентов. А ведь это единственный подтвержденный метод прямой диагностики ранней стадии болезни Паркинсона. Но существует альтернативный подход, который позволяет проводить скрининг.
— Активно развивается количественная фактометрия, методы генетического скрининга предрасположенности заболевания паркинсонизмом. Очень важна ранняя диагностика и терапия, — подчеркнул эксперт.
По его словам, в России сложилась неплохая ситуация с наличием лекарственных препаратов для лечения болезни Паркинсона. Главная задача — остановить прогрессирование болезни Паркинсона, ведь гибель нейронов происходит не линейным образом. За два-три года до начала манифестации симптомов наиболее драматично идет утрата нейронов, поэтому так важна попытка распознать болезнь на самой ранней стадии.
— Хорошо, что есть ряд препаратов с доказанным нейропротективным эффектом. Мы ведем работу с Азилектом®. Его можно применять на самой ранней стадии заболевания. К тому же всего раз в день. Мы ждем появления патогенетических препаратов. Есть первые попытки воздействовать на механизм апоптоза, на трофику нейронов. Появляются новые препараты с все более изощренными способами введения, например, накожный пластырь или аппликации на десну. Это альтернативные мягкие пути доставки, которые обеспечивают постоян-ство механизма стимуляции,— продолжил профессор С.Н. Иллариошкин.
Для того чтобы новые методы лечения были доступны, создано Национальное общество по изучению болезни Паркинсона. Кроме того, ведется целенаправленная подготовка специализированных кадров. Одной из задач Научного центра неврологии РАМН является обучение врачей-паркинсонологов.
— Мы создаем регистр больных паркинсонизмом в регионах, скоро запускаем профильный сайт. Параллельно подготовили пакет документов на регистрацию общества помощи пациентам с болезнями движения. Накопили большой опыт работы паркинсонических обществ, которые работают в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас перед нами стоит задача объединить их деятельность, скоординировать все действия,?— резюмировал Сергей Николаевич.