Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 7 » Болезнь паркинсона походка. Ритм марша лечит болезнь Паркинсона
02:52

Болезнь паркинсона походка. Ритм марша лечит болезнь Паркинсона





болезнь паркинсона походка

Американские ученые обнаружили, что нарушения походки, которые наблюдаются при болезни Паркинсона, можно исправить, если пациенту задать определенный ритм ходьбы.

болезнь паркинсона лечат маршем

Что такое болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее неврологическое заболевание, для которого характерны двигательные нарушения. Болезнь Паркинсона, как правило, развивается в пожилом возрасте; с возрастом риск развития заболевания увеличивается. К факторам риска развития болезни Паркинсона относится мужской пол и наличие заболевания у близких родственников.

Симптомы болезни Паркинсона

  • Дрожание (тремор) возникает в покое и сначала появляется в пальцах или кисти одной руки, а затем распространяется на другую руку и ноги. Иногда отмечается тремор головы, век, языка и нижней челюсти.
  • Снижение двигательной активности. Активные движения возникают после некоторой задержки, темп их замедлен. Пациент ходит мелкими шагами, ступни при этом располагаются параллельно друг другу.
  • Повышение тонуса мышц в определенных группах мышц приводит к формированию характерной «позы просителя»: пациент сутулится, голова наклонена вперед, полусогнутые руки прижаты к телу, ноги также слегка согнуты в тазобедренных и коленных суставах.
  • Потеря равновесия. Во время движения нарушается положение центра тяжести, в результате чего пациент теряет устойчивость и падает.
  • Нарушение речи и письма. Речь лишена выразительности, монотонна и имеет тенденцию к затуханию; почерк становится мелким.

Суть исследования

Многие пациенты с болезнью Паркинсона не испытывают трудностей при ходьбе на приеме у врача, но стоит им выйти за двери лечебного учреждения, как они начинают падать. Все дело в том, что на улице появляется большое количество препятствий, непривычных для пациента. Поэтому для проведения исследования ученые попытались создать условия, максимально приближенные к реальной жизни.

В исследовании приняли участие 15 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет. Сначала участники исследования ходили в привычном для них темпе, а затем – в темпе, заданном метрономом с помощью зрительных, слуховых или тактильных сигналов.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что наибольшее влияние на походку человека оказываются слуховые сигналы, тогда как зрительные сигналы не оказывают никакого влияния.

Это свойство можно будет использовать для реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона.



Источник: www.zdorovieinfo.ru
Просмотров: 477 | Добавил: wingar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz