Витамин Д (Vitamin D) вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей, а также поступает с пищей. Витамин Д существует в виде холекальциферола (мы вырабатываем его на солнце или получаем с пищей животного происхождения, помните всеми любимый рыбий жир : ) и эргокальциферола (форма Витамина Д вырабатываемая растениями). Подробнее о биохимии и физиологии Витамина Д см. на Википедии. Традиционно Витамин Д считался ответственным за регуляцию кальциевого обмена, построения костей и соединительной ткани, и назначался для предупреждения рахита. Это понимание намного расширилось и даже изменилось в последние годы. К таким изменениям можно отнести:
диете эпохи палеолита приводится цифра около 5000 ед в день - столько Витамина Д поступало в организм наших предков, как с кожи, так и с пищей;
Какое значение Витамина Д для нашего здоровья? Предупреждение рахита было только началом, Витамин Д сейчас исследуется для
- предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
- предупреждения и лечения неврологических заболеваний, например Рассеянного Склероза, Болезни Паркинсона, деменции;
- предупреждения и лечения нарушений иммунной системы, повышения устойчивости к инфекциям;
- предупреждения раковых заболеваний;
Это рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование о роли добавок витамина D при Болезни Паркинсона было проведено в Японии, Кафедрой неврологии, медицинский центр Кацусика и отделом молекулярной эпидемиологии, школа медицины
при университете Jikei, Токио, Япония.
В своем предыдущем исследовании авторы обнаружили, что более высокая концентрации в сыворотке 25-гидрокси-витамина D [25 (OH) D] и генотип рецептора (VDR) витамина D Foki CC были связаны с более легким течением болезни Паркинсона. Целью данного исследования было изучение добавки витамина D3, замедляют ли она прогрессирование БП.
Дизайн исследования. Больных с БП (n = 114) были случайным образом распределены для получения добавки витамина D3 (n = 56; 1200 международных единиц в день) или плацебо (n = 58) в течение 12 месяцев в условиях двойного слепого исследования. Конечным исходом была оценка клинических изменений по сравнения с базовым состоянием и процент пациентов, у которых ухудшились состояние по модифицированной шкале стадии болезни по Hoehn и Yahr (HY) и единой Унифицированной Шкалы Оценки Болезни Паркинсона (УШОБП).
Результаты: По сравнению с плацебо, витамин D3 значительно предупреждал ухудшение состояния и стадии HY у больных с БП (разница между группами: P = 0,005). Анализ взаимодействия добавки витамина Д и генотипа больных БП показал, что эффект витамина D3 был наиболее выражен для генотипов Foki ТТ и СТ, менее для генотипа СС.
Заключение авторов: добавка витамина D3 в дозе 1200 ед в день может на короткий период стабилизировать БП, особенно у больных с генотипами Foki TT, CT, не вызывая гиперкальциемии. Этот эффект может быть не специфическими для БП (т.е. витамин Д может помогать и при других заболеваниях нервной системы).
Комментарий Интернов.нет: В повседневной практике генотипы больных мы пока определять не можем. Авторы также не указывают, в течение какого периода можно ожидать стабилизации БП при приеме Витамина Д. Поэтому в нашей клинике мы определяем уровень Витамина Д в сыворотке крови, если он низкий и нет противопоказаний для назначения, то рекомендуем прием Витамина Д3 (холекальциферола) в дозе 1000 ед в день. Повторный анализ через 2-3 месяца, если уровень низкий, увеличиваем дозу до 2000 ед в день и так далее. К сожаления, наши пожилые пациенты не проводят много времени загорая на солнце, поэтому добавку витамина Д мы рекомендуем даже в летнее время!
Источники:
1, Рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование добавки витамина D при болезни Паркинсона. Masahiko Suzuki, Masayuki Yoshioka, Masaya Hashimoto, Maiko Murakami, Miki Noya, Daisuke Takahashi, and Mitsuyoshi Urashima. Am J Clin Nutr 2013;97 1004-1013