
2013-02-09
Характеристика и природа заболевания
Болезнь Паркинсона относится к заболеваниям центральной нервной системы. Она имеет достаточно медленный прогресс. Основная характерная черта – замедленность движений, ригидность мышц и тремор. Заболевание возникает из-за поражения пигментированных дофаминергических нейронов, находящихся в черной субстанции. Также поражается ствол головного мозга. Сам Паркинсон окрестил болезнь дрожательным параличом. Группу риска составляют люди старшего возраста. Наиболее уязвимы к заболевания мужчины.
Врачи отмечают генетическую природу заболевания. Не стоит откидать и вариант возникновения болезни как последствия перенесенного ранее инфекционного заболевания. Отмечается пагубное влияние различных энцефалитов. Болезнь может возникнуть и в случае присутствия церебрального атеросклероза, сосудистых заболеваний головного мозга, опухолей, травм. Влияние на развитие болезни Паркинсона имеют и некоторые вещества. Она может развиться при интоксикации пациента окисями углерода и марганца.

Симптомы и проявления болезни Паркинсона.
Основным симптомом заболевания может служить необычайное положение тела человека. Заболевший принимает сгибательную позу. Лицевые мышцы не могут реагировать на импульсы. Это приводит к бедности мимики. В результате протекания болезни человек очень часто вообще теряет возможность двигаться. Если же больной еще в состоянии передвигаться, то его шаги достаточно мелкие и нечеткие. Сильно страдают мышцы конечностей, жевательные и затылочные мышцы. Речь, как правило, довольно тихая и имеет свойство перерываться. В случае наступления болезни Паркинсона можно заметить и психические нарушения. Они проявляются в безынициативности, пассивности, сужении кругозора и замедлении процесса мышления.
Похожие статьи: